365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分新闻网主要提供:365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分热线提供最新365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分新闻,包括365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分市政务信息,365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分民生工程,365bet系统维护_365bet官网登陆_365bet体育足球比分社会新闻

评论 美菲加强防务合作不要影响南海稳定

日期:17/02/14 ? 来源:http://www.bjytbf.com? 作者:真人现金网 ? 阅读:

2009年国庆阅兵现场

2009年国庆阅兵现场

  美菲两国加强防务合作本属正常,但如果针对第三方,就会对地区安全稳定产生负面影响——

  美菲加强防务合作不要影响南海稳定

  上月下旬媒体爆出中国将于今年举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。中国官方对此消息既未肯定也未否定,世界舆论的兴趣则越来越高。

  如果这场阅兵最终得以举行,它将是新中国历史上国庆节以外的第一次国家级大阅兵,也将是作为世界反法西斯战争重要战胜国的中国首次举办这样的阅兵,它献给了抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年这一庄严理由。

  中国曾是二次大战的东方主战场,中国在反法西斯侵略中付出的牺牲,尤其是我们的死伤人数或者是那场战争中最高的,或者是最高的之一。中国抗日战争的艰苦卓绝,我们对整个亚太战场乃至世界反法西斯战争的贡献足以震撼世界。然而长期以来,外部对这一切的了解很少,西方史书和教科书对东方主战场的提及相当有限。这次阅兵将强有力地把中国在二战中的地位立起来,把我们的受害程度和所获成就也在人们对那场战争的记忆中立起来。

  屏蔽此推广内容  为纪念反法西斯战争胜利举行阅兵和其他盛大活动,这已成为欧洲很多国家的传统,它们展示了力量,更表达了各国人民祈望世界永保和平的愿望。中国今年的阅兵也会是这样,它将让人们看到中国的强大,更会让国际社会了解中国人民对和平热爱之强烈。

  历史证明,强盛的中国比孱弱的中国更能促进亚洲的稳定与安宁。从19世纪中叶到20世纪中叶,是世界历史进入近代以来中国积贫积弱的时期,那一个世纪的东亚也最动荡,战乱频仍。

  抗战胜利阅兵也将促进团结与和谐。各国的反法西斯胜利阅兵通常会邀请其他国家领导人莅临,有的还会邀请外国军队前来单组方阵。中国会怎么做尚不得而知,但阅兵很可能也会突出国际性。这样的庆典被证明非常有利于国与国之间的沟通,拉近各国社会。东道国尤其会获得主场外交的舞台,促进世界对它的了解。

  在中国国内这是个鼓舞民众、凝聚人心的大好机会。欧洲的反法西斯胜利阅兵大多都有老兵方阵,从形式到内容都有较高的社会参与性。它会让所有中国人重温中国的深刻涵义,回顾我们从几近亡国边缘走向繁荣富强的伟大历程。中国是所有中国人根本利益最外部的那道屏障,它的破碎或强盛与我们每个人的命运息息相关。

  阅兵不是炫耀武力,更不是要针对谁,它如果举行将成为中国与世界之间的新纽带。今年世界上的反法西斯胜利阅兵和其他盛大活动肯定少不了,欧洲大概最多,中国的阅兵将填补东方的一项空白,它会极大丰富国际社会对二次大战的理解。

  菲律宾最高法院日前判定声称,美菲2014年4月达成的《加强防务合作协议》符合宪法,且该协议是行政文件而非条约,不再需要经过议会批准。该协议的批准,将使美菲进一步增强军事合作的深度,给南海形势增添新的不稳定因素。

  美菲《加强防务合作协议》共包含12个条款,主要内容是允许美军以轮换方式在菲律宾驻军,可以使用菲军事基地并对基地设施进行改建或扩建,还可在菲律宾预置武器装备。历史上,菲律宾与美国曾长期保持军事同盟关系。1991年,菲参议院废除了菲美军事基地协定,结束美在菲93年驻军历史。1998年,两国签订《访问部队协定》,美国军事力量得以再次进入菲律宾。此次《加强防务合作协议》的签署,将使美国自上世纪90年代完全从菲律宾撤军后得以真正重返,也使美能够在南海一旦出现危机事态情况下更迅速做出反应。此外,该协议要求美国帮助菲律宾推动其军事现代化,将使菲律宾的军事能力,特别是海上态势感知能力得到提升。

bet 365-体育投注  在分析人士看来,美菲达成《加强防务合作协议》是各有所需,也是近年来美菲防务关系不断加强的一个缩影。自奥巴马政府上台后,美国便推动将战略重心转向亚太,推动“亚太再平衡”战略,并将菲律宾视为重要支点。菲律宾的战略地位重要,与美国已形成军事合作机制,还拥有美国此前在亚太地区的两大重要军事基地——苏比克海军基地和克拉克空军基地。因此,菲律宾成为美推进“亚太再平衡”战略中理想的合作伙伴。在菲律宾方面,因为其挑动南海问题升温,迫切需要美国为其撑腰,增加与地区国家抗衡的砝码。双方不仅启动了外长防长“2+2”会晤,美国还承诺在海上态势感知、海上接触及其他与菲律宾领海和邻近海域有关的问题上加强对菲支持,形式包括提供武器装备、为菲律宾海岸警卫队和海军提供培训等。

  在消除菲国内法律障碍之后,美菲将加快推进协议落实。根据菲律宾媒体报道,菲律宾已经提出可以允许美国使用其8个基地,包括新怡诗夏省的马格塞塞堡、邦板牙省的巴萨空军基地和克拉克空军基地、位于巴拉望岛的安东尼奥·包蒂斯塔空军基地等。此外,菲律宾苏比克海军基地也是双方的重要选项。

  两国加强防务合作本属正常,但如果针对第三方,就会对地区安全稳定产生负面影响。美菲《加强防务合作协议》,美国在菲律宾的军事存在无疑将进一步加强,其所谓在南海的“航行自由”行动也将有更为便捷的基地支撑。菲律宾也可能借美国支持,在南海采取更为大胆的冒险行动。若如此,两国防务合作的加强很可能加剧南海地区局势动荡。

  美菲《加强防务合作协议》通过后,菲律宾国内也有不少反对声音,一来担心“请神容易送神难”,认为协议会将菲律宾绑上美国的战车,损害菲律宾的主权;二来认为南海本是和平之海,不需要域外势力搅局,增添不安定因素。对这些理性的声音,菲律宾当局者不妨认真听取,三思后行。

  希望台港澳民众以及世界各地的华人社会也都关注大陆今年的抗战胜利庆典。从那场战争到今天,中国大陆经历了中华民族历史上前所未有的一次跃升,这是中国梦相当扎实的一段历程。它可歌可泣,带来史诗般的回响。如果中国现代国防与抗战时代的元素一起汇入天安门广场,那可太棒了。

  (作者刘琳 单位:军事科学院)

?